Siapa sih yang bisa menolak kenikmatan gorengan? Aneka bahan makanan berlapis tepung yang digoreng dalam minyak panas hingga garing ini memang jadi kudapan buruan banyak orang terutama saat berbuka puasa. Di bulan Ramadhan ini, gorengan juga jadi hidangan yang mudah banget buat ditemukan nih. Selain praktis, gorengan juga dipercaya cukup mengenyangkan untuk membatalkan puasa. Kami telah merangkum 9 gorengan yang menjadi makanan favorit untuk berbuka puasa. Siapa tahu bisa jadi inspirasi untuk buka puasa kali ini, ‘kan?
RISOL
Spoiler for :
Siapa sih yang nggak kenal risol? Gorengan khas ini hadir sebagai salah satu kudapan favorit banyak orang untuk berbuka puasa. Mulai dari isian mayonaise, ragout, risol ayam, hingga bihun dan sayuran memang nikmat untuk disantap. Varian yang banyak juga bikin risol nggak monoton untuk disajikan.
TEMPE MENDOAN
Spoiler for :
Tempe berbalut tepung satu ini juga kerap jadi menu wajib saat Adzan Maghrib telah terdengar nih.Selain dimasak hingga renyah, tempe mendoan akan lebih nikmat jika digoreng setengah matang. Dijamin empuk dan menggoyang lidah untuk berbuka puasa!
TAHU ISI
Spoiler for :
Duh, kalau ngomongin soal tahu isi sih juga pasti nggak pernah absen! Tahu isi bisa dibilang jadi icon gorengan Indonesia yang selalu ada di acara apapun. Nikmatnya tahu berisi irisan wortel, tauge, kol iris, hingga bawang-bawangan ini memang terbukti menggugah selera. Belum lagi kalau disajikan dengan saus cocolan atau cabai rawit. Wah, dijamin nendang deh!
BAKWAN
Spoiler for :
Varian gorengan lainnya yang digemari sebagai sajian berbuka puasa adalah bakwan sayur. Menu ini juga jadi favorit karena bakwan sayur terbilang mudah untuk dibuat. Selain simple, bakwan juga punya gizi yang cukup beragam dengan adanya wortel, kol, bahkan jagung, hingga tambahan udang.
MARTABAK TAHU
Spoiler for :
Ini dia salah satu gorengan takjil yang nggak kalah populer nih! Rasanya yang gurih dan tekstur yang renyah sekaligus lembut membuat martabak tahu mini sulit untuk dilewatkan. Sajian ini terdiri dari tahu, telur, dan berbagai bumbu yang dibungkus dalam lipatan kulit lumpia. Soal rasa sih nggak perlu diragukan lagi deh!
KROKET
Spoiler for :
Selain itu, ada juga lho yang gemar menyantap kroket untuk sajian buka puasa. Soalnya, camilan ini cukup mengenyangkan karena terbuat dari bahan dasar kentang. Selain itu, isiannya yang padat dengan ayam, wortel, udang, hingga daging sapi bikin kroket jadi gorengan yang lengkap di tiap gigitannya.
PASTEL
Spoiler for :
Kalau berburu takjil di pedagang kue hingga kudapan untuk berbuka puasa, pastel pasti jadi salah satu jenis gorengan yang banyak tersedia. Gorengan berisi daging, wortel, kentang, dan telur ini memang menawan. Dibentuk dengan pinggiran berulir, pastel nggak cuma lezat tapi juga menggoda bahkan dari tampilan luarnya.
LUMPIA SAYUR
Spoiler for :
Agak mirip dengan risol berisi sayuran, lumpia sayur juga mantap banget jika disajikan saat berbuka puasa. Hal pertama yang bakal kalian rasakan saat menggigitnya sih sudah pasti sensasi renyah dari kulit lumpia. Setelah itu, isian padat seperti wortel, buncis, hingga bihunnya bakal menyusul dengan kenikmatan yang bertubi-tubi.
PISANG GORENG
Spoiler for :
Selain sayuran, buah juga lezat dijadikan gorengan nih. Yup, apa lagi kalau bukan pisang goreng! Pisang goreng juga hampir nggak pernah absen sebagai salah satu makanan wajib untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis dan gurih terbukti pas untuk membatalkan puasa.
COMBRO
Spoiler for :
Last but not least, combro juga jadi makanan ringan favorit untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan. Berhubung masyarakat Indonesia doyan makan gorengan serta makan makanan bercita rasa pedas, combro pun jadi salah satu hidangan yang menggabungkan kenikmatan keduanya. One bite is definitely not enough!